###Александр ПИЩУР: «Не против снова поработать с Кварцяным» ###

Александр ПИЩУР: «Не против снова поработать с Кварцяным»
Украинский форвард узбекского гранда «Бунедкора» из Ташкента Александр Пищур в интервью Sport.ua заявил, что в межсезонье может сменить команду.
– Саша, в последних своих интервью ты говорил, что в зимнее межсезонье можешь сменить команду. Варианты есть?
– Возможно, так оно и будет, т.к. при нынешнем тренере Сергее Лущане я не вижу себя в команде. Свое мнение по этому поводу я говорил спортивному директору «Бунедкора». Хотя, если честно, о смене клуба я еще не думал. Сейчас все свое время посвящаю своей семье и просто отдыхаю от футбола.
– Если поступит приглашение из Луцка от Виталия Кварцяного, согласишься на переход?
– Соглашусь без особых раздумий. «Волынь» для меня не чужая команда. Не скрою и того, что под руководством Виталия Владимировича я не против снова поработать. Его требования мне хорошо знакомы. На днях буду гостить в Луцке у своего кума Виталика Недилько и, конечно же, навещу луцкую команду, пообщаюсь с Виталием Владимировичем и ребятами.
– В чем отличие тренеров «Бунедкора» Касымова и Лущана?
– Я говорил уже, что после смены главного тренера Мирджалола Касымова на Сергея Лущана команда стала регрессировать в игровом плане. По итогам сезона мы завоевали лишь Суперкубок страны, да и тот под руководством Мирджалола Кушаковича (Касымова, авт.). Впервые за многие годы «ласточки» остались за тройкой призеров чемпионата, заняв лишь четвертое место.

При Касымове команда демонстрировала остроатакующий, комбинационный футбол, со строгим контролем и владением мяча. Это нам давало игровое преимущество перед соперниками и положительные результаты. При Касымове у команды было интересное игровое лицо, а при Лущане тактический рисунок игры заметно изменился. За весь матч мы могли два-три раза подойти к воротам команд соперников. Играли постоянно от обороны. Во что это вылилось - всем известно. Еще неприятно удивило, что когда Лущан возглавил команду, он не знал многих игроков команды и это несмотря на то, что он работал в футбольной академии «Бунедкора».
– Отыграв два сезона в узбекском чемпионате, сможешь назвать главные отличия среднеазиатского футбола от украинского?
– В украинских командах больше внимание уделяют силовым качествам. А в Узбекистане предпочитают техничный футбол, с большим контролем мяча.
– В рейтинге лучших бомбардиров в истории «Бунедкора» со своими 35-ю голами ты находишься недалеко от легендарного бразильца Ривалдо. Из своих забитых мячей за «ласточек» можешь назвать самый важный, наиболее памятный гол?
– Не скрою, мне приятно находится в топ-списке бомбардиров «Бунедкора» рядом с Ривалдо. Голов то важных у меня немало забитых за «Бунедкор». Но все же выделю мяч, забитый мною в ворота ташкентского «Локомотива» в прошлогоднем розыгрыше. Мы тогда обыграли «Локо» и вышли в финал кубка Узбекистана.
– Как забивал, помнишь?
– Олег Зотеев «накатил» мне мяч, а я решился на удар с метров 18-ти. Удар получился сильным и точным. Мяч влетел в дальний угол ворот Павла Бугало. У голкипера хозяев поля не было ни единого шанса, чтобы отразить удар.

– Недавно ты рассказывал, что зарплату в узбекской валюте ты получил в нескольких мешках.
– Не совсем так. Как-то зарплату оплатили в узбекских сумах по курсу к американскому доллару, и получилось несколько внушительных денежных пачек, т.к. их валюта значительно ниже по курсу американской.
– Помимо побед «Бунедкора», своих голов, проживания в Ташкенте, какие моменты из твоего пребывания в Узбекистане отложились в памяти?
– Узбекский плов! Мне нравится это национальное блюдо узбеков. Так вкусно, как его готовят в этой стране, ни в каком другом государстве не смогут приготовить. У них определенно есть кулинарные секреты приготовления данного блюда.
Не могу не вспомнить чествование команды по итогам прошлого чемпионата Узбекистана. Руководство нашего клуба совместно с Федерацией футбола сумели организовать это мероприятие на высоком уровне, по-чемпионски!

Очень понравилось участие в Азиатской Лиге чемпионов и пребывание во многих азиатских странах. Главный футбольный турнир азиатского континента чрезвычайно популярен. На стадионах всегда полно болельщиков.
Справка Sport.ua:
Александр Витальевич ПИЩУР родился 29 января 1981 года в Чернигове, Украинской ССР.
Воспитанник черниговского футбола. Первый тренер: О.И. Иващенко.
Амплуа: нападающий. Спортивное звание: мастер спорта Украины.
Выступал за команды: 2001/2003 – «Днепр-Трансмаш» (Могилев, Беларусь)- 2004 –«Металлист» (Харьков)- 2004 – «Ворскла-Нефтегаз» (Полтава)- 2005 – «Закарпатье» (Ужгород)- 2005/2012 (с перерывами) – «Волынь» (Луцк)- 2006/2007 – «Заря» (Луганск)- 2009/2010 – ФК «Ружомберок» (Словакия)- 2011 – «Таврия» (Симферополь)- 2012 – «Оболонь» (Киев)- 2013/2014 – «Бунедкор» (Ташкент, Узбекистан).
Сыграл 16 матчей и забил 4 гола в Азиатской Лиге чемпионов.

Достижения: