Двое украинских представителей на чемпионате мира доигрывали до предпоследнего дня мундиаля. Оба, правда, пользы своим командам принесли немного. Бернард напрямую поучаствовал в эпохальных 1:7, а Джермейн Ленс чаще всего пересекался с мячом в офсайде.

Майкл Бабатунде провел всего две игры, против французов помешал сыграть перелом руки, но запомнился не меньше тех, кто пребывал в Бразилии почти до последнего.

"ПРОБЛЕМ С МОТИВАЦИЕЙ У МЕНЯ НЕ БУДЕТ"

– Майкл, в августе только и ходили разговоры о том, что вы перейдете в европейский чемпионат. Почему не сложилось?

– По ряду причин. Самая главная в том, что у меня контракт с Волынью, а значит, я должен быть тут, в Луцке.

– Стало быть, не нашлось клуба, который захотел выкупить контракт?

– Шли переговоры, но они ни к чему не привели. К тому же, в августе я был травмирован, что тоже немного осложняло ситуацию.

– Насколько сильно вы этим разочарованы?

– Нисколько. Я мог бы прилично расстроиться, но к чему это приведет? Ни к чему хорошему. Я наоборот буду работать еще больше, чтобы получить предложение от топ-клуба. Так что, все нормально. Проблем с мотивацией у меня не будет.

– Что в вашем понимании топ-клуб?

– В первую очередь, тот, который выступает в топовом чемпионате. Подождем до зимы. Впрочем, я уважаю мой нынешний клуб и уважаю контракт, который был подписан. Так что, сейчас все мысли только о Волыни.

– Есть ли заинтересованность со стороны украинских клубов?

– По правде говоря, не знаю. Хотя мне хорошо в Украине. Если предположить, что какой-то из ведущих украинских клубов – Шахтер, Динамо, Металлист – предложит мне контракт, то мне было бы интересно. Эти клубы выступают в еврокубках, ведут борьбу за медали. Такой переход можно считать прогрессом.

– Как раз ближайшая игра Волыни – против Динамо.

– Да, очень важный матч. Мы сейчас находимся в приподнятом после победы над Металлургом. Для хорошего результата в Киеве нам надо выложиться полностью.

"ПЕРЕЛОМ РУКИ – САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА В КАРЬЕРЕ"

– Майкл, вспомните момент, когда вам сказали, что вы едете в Бразилию. Как можно примерно описать ваши переживания в тот миг?

– Я закончил тренировку, пришел домой, достаю телефон – там СМС-ка с таким смыслом. Я был удивлен, потому что до последнего особо не верил, что на меня падет выбор.

– Тем более что Стивен Кеши в последний момент отцепил Брауна Идейе – кажется, все были ошеломлены, ведь он считался ведущим форвардом.

– Да, это была неожиданность. А я же благодарен тренеру за то, что поверил в меня.

– Африканские сборные обычно приглашают иностранных специалистов. В чем фишка Стивена Кеши?

– Он выдающаяся личность для нашего футбола. Большой тактик, большой мотиватор. Я благодарен Богу, что работаю под руководством этого тренера. Он тот человек, который обратил на меня внимание и дал шанс проявить себя на глазах всего мира. Кеши делает меня увереннее в своих силах, но при этом постоянно говорит, что я могу больше. Это дает мне стимул для прогресса.

– Какие мысли проносились в голове, когда шли по туннелю перед игрой с Боснией? Это было сумасшедшее волнение, гордость, радость или все вместе?

– Наверное, все вместе. Я понимал, что сейчас каждый житель моей страны будет смотреть эту игру, весь мир будет смотреть – понятно, что волновался, но и радовался, что мне выпал такой шанс. Исторический шанс, шанс всей моей жизни.

– Против Боснии было гораздо легче, чем против аргентинцев?

– Оба матча – это топ-уровень. Все бьются на пределе возможностей, минимум времени на принятия решений. Хотя, конечно, с аргентинцами было сложнее, что неудивительно – там, куда ни глянь, напротив тебя игрок мирового уровня оказывается. Собственно, поэтому мы и проиграли Аргентине, что, правда, не помешало нам пройти дальше.

– Кто из аргентинских звезд произвел наибольшее впечатление?

– Не буду оригинальным – Лионель Месси. Для меня это было нечто – ты выходишь на поле и играешь против лучшего футболиста современности. Фантастика!

– Матч с Аргентиной закончился грустно для вас. Перелом руки – штука не такая уж и частая для футболистов.

– Да, так вышло. Сложная травма, самая тяжелая в моей карьере. Впрочем, сейчас уже последствия этого перелома не ощущаются.

– Население Нигерии осталось довольно результатом?

– Все была счастливы, ведь мы смогли выйти из непростой группы. Да и потом достойно выглядели против Франции, могли рассчитывать на четвертьфинал. Каждый был доволен, кроме Стивена Кеши. Он считал, что мы должны были сыграть лучше.

"ДАЖЕ К ХОЛОДУ УЖЕ ПРИВЫК"

– Майкл, помните свой первый день в Украине? Как это было?

– Было очень холодно. Невыносимо. Впрочем, я привык. Пришлось привыкнуть, потому что я хотел играть, хотел себя проявить. Мне попались хорошие тренеры: я благодарен Максимову, с которым я работал в Кривбассе, благодарен Кварцяному, с которым работаю сейчас.

– Какие вещи в Украине до сих пор вызывают удивление?

– Я ко всему привык. Чувствую себя комфортно, даже зима не вызывают у меня такого чувства неудобства, как раньше.

– Все были удивлены, когда вы из обанкротившегося Кривбасса перешли в Волынь, хотя сообщалось об интересе того же Металлиста.

– Я согласился на предложение Волыни, потому что эта команда давала мне возможность продолжить выступление на хорошем уровне. Так что, у меня нет повода быть недовольным этим переходом.

– Вы настолько адаптировались, что можете спокойно пойти на соседнюю спортивную площадку и поиграть вместе со студентами и прочей ребятней. Необычное дело для футболиста такого уровня.

– Я не вижу ничего трудного в том, чтобы поиграть вместе с болельщиками Волыни. У меня вообще всегда было и есть много персональных фанов – как в Кривом Роге, так и в Луцке. Мне приятно доставлять им радость, для меня это нормально.

Беседовал Глеб Корниенко, Football.ua