НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Бикфалви: Мы почувствовали вкус побед ###

Полузащитник луцкой Волыни Эрик Бикфалви о своих успехах и своем будущем.

- Накануне старта сезона вы предполагали, что так часто будете добиваться успеха у чужих ворот? Интуиция ничего не шептала?

- Знаете, нет. Даже когда в первом поединке сезона с "Ильичевцем" (мы победили - 2:1) открыл счет результативным ударам. Не было никаких предчувствий, что мне 11 раз в нынешнем сезоне удастся поразить ворота соперников. Вообще, как по мне, кто конкретно и сколько забил, не так важно, главнее - чтобы это приносило победу команде.

- "Волынь" выдала серию из трех побед подряд. Значит ли это, что клуб обрел игровую стабильность?

- Может быть, в идейном плане это и достигнуто: мы почувствовали вкус побед и теперь стремимся, чтобы не потерять победный "аппетит".

- По вашему мнению, какая главная цель луцкой команды в нынешнем сезоне? По силам ли пробиться в зону еврокубков?

- Вполне. Главное - сохранить тот психологический настрой, который царит сейчас в команде. Мы одна семья. В этом большая заслуга нашего тренера, который говорит, что надо всегда успевать подставить плечо товарищу по команде, подстраховать его, когда он ошибся. Мы должны быть друг за друга (последние три слова Эрик произнес по-русски.).

- Сегодняшнюю погоду вряд ли можно назвать футбольной. Вам лично мороз и снег создают проблемы на футбольном поле?

- На сто процентов я согласен с вами по поводу нефутбольных метеоусловий. Действительно, очень холодно, да и снег нельзя назвать благоприятным фактором. Однако погода одинакова для всех, и кто лучше приспособиться, тот и будет иметь больше шансов на успех.

- Часто ли вам случалось в своей футбольной карьере играть в непогоду? Например, при жутком проливном дожде (на английском языке, на котором мы общались с Эриком, это атмосферное явление звучит в буквальном переводе наиболее подходяще - дождит кошками и собаками)?

- Играть во время ливня - событие не такое уж редкое для футбола. Исключением является тот факт, что осадки вынуждают прерывать поединок. Такое в моей практике случалось. Например, в феврале 2012-го во время товарищеского поединка с "Дебреценом".

- В середине 2015-го заканчивается ваш контракт с луцким клубом. Думали ли вы о ближайшем будущем?

- Нет, планов никаких не расписываю. Я еще игрок "Волыни", мне надо работать на этот коллектив, вместе с ним стремиться показывать хорошие результаты.

- Сравните, пожалуйста, нынешний сезон с предыдущими.

- Конкретные параллели проводить вряд ли уместно. Скажу лишь, что пока он складывается более или менее удачно, мы занимаем высокое место в турнирной таблице. Что же касается меня лично, сейчас я чувствую: набрал хорошие физические кондиции, есть силы, чтобы и дальше играть на таком уровне, на который вышел, а также повышать свое мастерство. В общем, готов и дальше отдаваться игре по максимуму.

- Вы выступали в чемпионатах только двух стран. В Румынии начинали с низших лиг, а затем играли в элитном дивизионе за "Глорию" из Бузэу и "Стяуа" из Бухареста. На украинской странице биографии - пока только "Волынь". В каких еще странах хотелось бы попробовать свои силы?

- Моя мечта - английская премьер-лига. Если удастся туда пробиться, буду очень счастлив.

- В ноябре вы наконец-то дебютировали за национальную команду Румынии, хотя до этого провели более двух десятков поединков за сборные U-19 и U-21. Какие впечатления оставила у вас премьера в матче против Дании?

- Как вы знаете, это была товарищеская встреча, в которой наша команда победила - 2:0, я вышел на замену в середине второго тайма. Знаете, это - большая радость, когда играешь в футболке национальной сборной. Позитивные эмоции испытали не только я, но и все мои близкие. Можно сказать, что для семьи это был настоящий праздник. К сожалению, моего отца уже нет на свете, но я уверен: он радовался бы вместе со всеми.

Предыстория же приглашения была такова: главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу порекомендовал меня наставнику национальной команды Ангелу Йордэнеску, он и прислал вызов. Хочу также сказать спасибо и Кварцяному, который своим вниманием и отношением к делу помогал мне расти в профессиональном плане, и в том, что я начал забивать, большая заслуга Виталия Владимировича.

- Вы упомянули об отце. И он, и ваш дедушка были профессиональными футболистами, и выходит, что путь с детства лежал только в футбол. Помните, когда в первый раз ударили по мячу?

- Действительно, деваться мне было некуда. А первое, выражаясь научным языком, тактико-техническое действие совершил под четким руководством моего дедушки. Это было в раннем, раннем детстве. Вот только точную дату столь значимого события в моей жизни назвать не смогу, уж извините. Помню, это случилось однажды летом (улыбается).

Топ клубов мира

Топ игроков