###Cергей СИМИНИН: «За чистые футболки после игры не штрафуют» ###

Cергей СИМИНИН: «За чистые футболки после игры не штрафуют»
В поединке с донецким «Металлургом» 27-летний защитник «Волыни» забил свой дебютный гол в премьер-лиге. Гол получился на загляденье - Симинин метров с 25-ти по дуге запустил мяч в верхний угол ворот.
В беседе с корреспондентом «СЭ» новоиспеченный бомбардир рассказал о том, как отреагировали на его удар партнеры по команде, назвал лучших, на его взгляд, правых защитников в мире, а также о том, что требует от игроков его амплуа Виталий Кварцяный.
- По мнению нашего издания, ваш гол в ворота донецкого «Металлурга» стал самым красивым в 13-м туре. Нанося удар, целили именно в «девятку»? - первым делом поинтересовался у капитана луцкого клуба.
- Нет, конечно! Такой удар у меня получился случайно. Бил по воротам, мяч хорошо лег на ногу - вот и залетел.
- Перед матчем главный тренер просил чаще бить по воротам издали?
- Да, Виталий Владимирович (Кварцяный. - Прим. С.Ц.) и перед матчем, и в перерыве просил наносить удары из-за пределов штрафной. Погодные условия этому способствовали - на таком поле вероятность забить дальним ударом вырастает в разы.
- Получается, выполнили установку - и вы, и Бикфалви забили после дальних ударов...-
- Можно сказать, да. Мы воспользовались тем, что поле было тяжелым, а мяч - скользким. Хотя, конечно, еще нужно было попасть в ворота.
- Как сами оцениваете свой гол?
- Я был бы рад любому голу, поскольку в премьер-лиге до этого не забивал. То, что мяч получился красивым - тоже неплохо, но главное, что он помог нам взять три очка в игре с «Металлургом».
- Партнеры по команде после матча не просили «выставиться» за первый гол в карьере?
- (Улыбается). Нет, только «потравили» меня немного. Что говорили? Пускай это останется между нами.
- Василий Кобин после того как забил «бисиклету» в ворота «Легии» сказал, что на тренировке таких голов забивает семь из десяти. Сколько раз из десяти вы бы попали в «девятку» из этой позиции на тренировке?
- Тяжело сказать. Думаю, если бы раз попал - было бы хорошо.
- Это вы скромничаете! Теперь, наверное, чаще будете бить по воротам?
- Так я сразу сказал, что в «девятку» не целился. Хорошо, что так получилось. Что касается вашего вопроса, то вполне возможно. Будет возможность - буду бить по воротам. В принципе, я раньше бил, но мяч в ворота не залетал.
- Какие основные требования у Виталия Кварцяного к фланговым защитникам?
- В первую очередь, не уступать в единоборствах. Не допускать на своем фланге бардака - не давать делать навесные передачи, прострелы...- Но самое главное - нужно стараться выигрывать борьбу.
- После одного из матчей против «Волыни» полузащитник «Карпат» Михаил Кополовец сказал о вас: «Он такой дефендер из бундеслиги, который может мяч с ногами вынести». Он не преувеличил?
- (Смеется). Думаю, он немного все-таки приукрасил. Что я могу сказать? Раз Миша такое говорил, то он так, наверное, думает.
- Вы себя не считаете грубым игроком?
- Нет. Я никого специально или исподтишка никогда не бил. Да и чтобы кого-то выносили с поля после столкновений со мной, по-моему, не было. Футбол - контактный вид спорта. Работа защитников отбирать мяч, нападающие пытаются обыграть. Понятно, что иногда бывают стыки, но без фолов не обходится ни у кого. Но чтобы я против кого-то играл грубо - я и сам, честно говоря, не помню.
- С кого Сергей Симинин брал пример в юности?
- Мне всегда нравилось, как играют Фабио Каннаваро и Карлес Пуйоль. Оба невысокие, но коренастые и за счет этого, а также выбора позиции, не уступали оппонентам в борьбе за верховые мячи. Еще из защитников мне импонировали действия Паоло Мальдини.
- Кого считаете лучшим в мире на своей позиции?
- Наверное, Дани Алвеша и Дарио Срну. Это мое мнение, но, думаю, с ним многие согласятся.
- Правда, что в «Волыни» штрафуют игроков за то, что после игры у них чистые футболки?
- (Улыбается). Такого у нас нет. Это, наверное, байка какая-то.
- Вас Виталий Кварцяный когда-либо штрафовал?
- (Задумался). Может. Сразу так и не вспомню. Но, по-моему, мне штрафы платить не приходилось.
- После матча с «Металлургом» главный тренер раскритиковал всех игроков «Волыни», за исключением вас и Бикфалви. Часто попадаете в число любимчиков Кварцяного?
- Виталий Владимирович - такой человек, который все всегда говорит прямо в лицо. Если заслужили - он похвалит, если плохо сыграли - выскажет все, что думает.
- За последние полчаса в матче с донецким «Металлургом» наставник, наверное, никого не погладил по голове. Почему в концовке прижались к воротам?
- Мы с первых минут пытались прессинговать соперника, поэтому, может, немного «наелись». Конечно, переживали за результат, хотели удержать победный счет - и автоматически сели на своей половине поля. Потом уже поняли, что нельзя так играть, кричали друг другу, что нужно выйти в центр поля, не прижиматься, но не смогли перестроиться. Хорошо, что все-таки удержали победу, но вполне могли и не выиграть.
- «Волынь» в этом сезоне может выдать несколько отличных матчей, а потом - провалиться. Не хватает стабильности?
- Наверное, да. Но я не могу сказать, почему так происходит. В команде много новых игроков, может, мы еще не сыгрались. Хотя, с июня времени уже прошло достаточно. Честно, не знаю, почему так бывает.
- В каких матчах «Волынь» недобрала очки?
- С «Ворсклой» мы вели 1:0, потом 2:1, но не дотерпели - упустили победу. С «Днепром», в принципе, тоже могли взять очки. Дома мы проиграли 0:1, хотя, как минимум, ничья должна была быть.
- При хорошем раскладе могли быть выше в турнирной таблице?
- Конечно, могли. Но так можно о любой команде говорить, кроме той, которая занимает первое место. Где-то очки теряешь, а где-то - находишь. Так и играем. Поэтому нет смысла говорить о том, где мы потеряли.
- В оставшихся матчах с «Ильичевцем» и «Металлистом» сколько очков рассчитываете взять?
- Мы всегда настраиваемся на максимум. Но в то же время понимаем, что легко ни с кем не будет. На «Ильичевец» настраиваемся очень серьезно, несмотря на то, что они находятся внизу турнирной таблицы. Я считаю, что у них хорошая команда, хоть много игроков и покинули Мариуполь.

sport-express.ua