###Исса НДОЙЕ: «Моя норма – два пенальти из пяти» ###

Исса НДОЙЕ: «Моя норма – два пенальти из пяти»
Сложно представить себе украинского футболиста, который вежливо и охотно дает интервью после матча, в котором пресса назвала его антигероем тура. И это притом, что в выездном поединке с «Ильичевцем» образчики потрясающей реакции сенегальского легионера «Волыни» не раз срывали аплодисменты взыскательной мариупольской публики. Но вратарская доля непроста и специфична: обидные промахи запоминаются больше любых великих сэйвов. Сам Исса Ндойе о результативных ударах по своим воротам Константина Ярошенко и Адриана Пуканыча вспоминает без особого удовольствия, но и трубку, нужно отдать ему должное, не бросает.
ДВА ПЕНАЛЬТИ ИЗ ПЯТИ БЫЛИ МОЕЙ НОРМОЙ
- Вот вы говорите «пропустил досадные голы», - отвечает мне 25-летний кипер лучан. - А я говорить о них не хочу, потому что не вижу в этом никакого смысла. Что было - то прошло. Матч закончен, «Волынь» усердно готовится к поединку следующего тура. Давайте смотреть в будущее.
- Будущего без прошлого не существует. Поэтому давайте вернемся на несколько лет назад и вспомним о ваших первых шагах в украинском футболе. Правда ли, что летом 2009 года вы могли оказаться не в «Волыни», а в «Металлисте»?
- Да. Более того, я там и оказался. Харьковчане заинтересовались мною чуть раньше, но я обязан был отыграть за иранский «Зоб Ахан» решающие матчи Кубка страны и чемпионата. А потому в расположение украинского клуба попал лишь тогда, когда сезон в вашей «вышке» уже завершился. Все футболисты отправились на каникулы, и первые три тренировки я провел по индивидуальной программе. После чего узнал, что главный тренер «Металлиста» (Мирон Маркевич. - Прим. М.С.) хочет посмотреть на меня в общей группе. Увы, ждать, пока команда выйдет из отпуска, я не мог: нужно было улетать домой.
- Примерно тогда же вы получили приглашение из турецкого «Сивасспора», которому предстоял старт в Лиге чемпионов. Однако выбрали Луцк. Почему?
- Турки планировали приехать в Иран, увидеть меня вживую и тут же на месте подписать со мной контракт. Но пока собирались с мыслями, наступило межсезонье, и я, вернувшись из Харькова, уже принял предложение «Волыни».
- Помните свой первый матч в Украине?
- Да, мы победили со счетом 5:1. Только вот название команды, игравшей против нас в том матче, я, скорее всего, не выговорю (Ндойе говорит об овидиопольском «Днестре». - Прим. М.С.).
- В первой лиге вы играли очень уверенно и стабильно. Разницу между низшим и элитным дивизионом ощутили быстро?
- Сразу же. Разница очень приличная. В первой лиге клубов такого уровня, как в высшей, не существует. А игр подобного накала - одна-две за весь сезон! Во многих матчах работы, как таковой, у меня не было вообще. Тогда как в премьер-лиге выступают гораздо более мастеровитые футболисты, каждый из которых может преподнести сюрприз вратарю.
- У нас принято говорить, что в низших дивизионах игроков ждет сплошная беготня и «рубилово», тогда как в классе сильнейших команды стараются показывать умный, куда более продуманный футбол.
- Это чистая правда. В первой лиге каждый матч был похож на сражение. По крайней мере, для команд, которые собирались повышаться в классе. В высшем дивизионе клубы организованы значительно лучше. Никто не несется сломя голову, каждая команда четко выполняет тренерскую установку, пытаясь использовать свои самые веские козыри. Более того, по ходу матча почти каждый соперник способен варьировать тактикой, замедлить темп игры, усыпив бдительность оппонента...-
- Какая из команд произвела на вас самое сильное впечатление именно организацией игры?
- «Шахтер» и «Динамо». Этим двум в украинской премьер-лиге равных нет. У донецкой команды тактическая дисциплина подтверждена еще и высочайшим уровнем исполнительского мастерства игроков. Недаром большинство игроков этого клуба, наведшего шорох в Лиге чемпионов, выступает в национальных сборных своих стран.
- Можно ли сказать, что сезон, проведенный в 2005 году в «Зоб Ахане» стал лучшим в вашей карьере?
- Мы едва не стали чемпионами Ирана. Можете себе представить, как было обидно, уступать золотые медали по разнице забитых и пропущенных мячей при равенстве очков! Зато взяли свое в розыгрыше Кубка. В полуфинале я парировал 11-метровый в основное время и два из пяти ударов с «точки» в серии послематчевых пенальти.
- В украинском футболе репутацию «антипенальтиста» вы пока не заработали...-
- Наверное, не представилось возможности себя проявить. А пять лет назад два парированных 11-метровых из пяти было моей обычной нормой (улыбается).
ЧЕТЫРЕ ЯЗЫКА - ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ
- Когда «Волынь» лидировала в первой лиге, Виталий Кварцяный однажды сказал: «Ндойе - лучший вратарь в мире!»
- Не знаю, ничего об этом не слышал. На первых порах я вообще не знал русского языка, тем более что мне тренер такого не говорил. Да и потом у меня были дела поважнее - работать, работать и еще раз работать.
- Но вы наверняка знаете, что Виталий Владимирович - человек непростой и весьма специфический. По отношению к своим игрокам Кварцяный может быть резким и даже брутальным. Но о вас всегда отзывался очень тепло. Чувствуете ли поддержку со стороны тренера?
- Смотрите. Я уважаю свой контракт, и стараюсь четко выполнять все свои обязанности. Каждый день я прихожу на тренировку и полностью отдаюсь делу. Ради своей мечты и удовлетворения амбиций я готов пахать до последнего вздоха. И каждый день мой наставник видит меня со стороны и обладает полным правом оценивать мое состояние, как ему будет угодно.
- А в чем заключаются мечты и амбиции Иссы Ндойе?
- Верстать мастерство, становиться все лучше и лучше, играть в конкурентоспособной команде сильного европейского чемпионата. И, конечно же, вернуться в национальную дружину.
- Вы привлекались в сборные Сенегала всех возможных возрастов, но за главную команду провели лишь одну встречу.
- Да, это было в 2007 году, когда я выступал в Иране. После этого, приглашений из лагеря национальной дружины я не получал. Но не теряю надежды, что выступая за хороший клуб в сильном чемпионате, шансов вернуться туда у меня будет на порядок больше.
- Последние полгода ворота «Волыни» защищал Виталий Недилько. Какие у вас отношения с украинским вратарем и другими партнерами по команде?
- У нас в команде хорошая атмосфера. Когда нужно пошутить - мы шутим, если хочется улыбнуться - улыбаемся. Но главным образом мы встречаемся для того, чтобы поработать. А потом разъезжаемся по домам.
- Вы слыли полиглотом. Правда ли, что вы знаете четыре или пять языков?
- Ну, давайте считать. Родной сенегальский - это раз. Французский, который нам в обязательном порядке преподавали в школе, - два. Фарси, считающийся государственным в Иране, - три. Ну и английский, на котором мы говорим сейчас, - четыре.
- Как насчет пятого, на который я перевожу нашу беседу для читателей «СЭ»?
- Напишите, что я работаю в этом направлении (улыбается).
- У вас есть кумир во вратарском деле?
- Когда я был совсем юным, то мне только и говорили, что я должен играть как Джанлуиджи Буффон. Не спорю, вратарь он великий. Но учитывая особенности моего телосложения и, прежде всего, высокий рост, в годы зрелости я начал ориентироваться на более высоких голкиперов. В частности, обратил внимание на манеру игры Эдвина ван дер Сара и Петера Чеха. Эти двое нравятся мне больше остальных.
- Вы самый высокий и экзотический игрок «Волыни». Почти уверен, что в Луцке вас узнают на каждом углу...-
- Бывает. Но загвоздка в том, что на этом самом углу я бываю нечасто (улыбается). После тренировки спешу домой, чтобы уделить время супруге. Оттуда снова отправляюсь на тренировку. Работа - дом - работа - дом...- Ну и иногда «шопинг». Вот там-то меня могут поймать любители футбола. Если просят расписаться или сделать совместное фото, никогда не отказываю. Ведь это часть работы профессионального футболиста.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «Спорт-Экспресс в Украине»