###Марко Девич: "Хочу играть в Лиге чемпионов" ###

Марко с первых дней на Украине завоевал симпатии наших болельщиков. Он не подхватил звездную болезнь и всегда открыт для всех. После удачной игры "Металлиста" в чемпионате Украины и Кубке УЕФА на него обратили внимание наши функционеры. Марко получил предложение сменить гражданство и получить украинский паспорт. Корреспондент "Известий в Украине" Николай Москвин узнал у харьковского серба Марко Девича о его жизни на Украине.

- Недавно ты принял украинское гражданство (27 мая 2008 года. — "Известия в Украине"). Чем был вызван этот шаг?
- Я давно играю на Украине, и полюбил эту страну. Чувствую себя здесь своим. Когда получил украинский паспорт, вызова в сборную ждал, как ребенок подарок. Рад, что мне предоставили возможность дебютировать в сборной. Надеюсь, скоро Алексей Михайличенко снова предоставит мне шанс проявить себя.

- Гимн Украины уже выучил?
- Пока еще нет, но я работаю над этим. Не думаю, что это проблема. Главное — я понимаю душу украинского народа и знаком с его традициями. А текст гимна обязательно выучу.

- Как твои близкие восприняли решение о смене гражданства?
- Сперва они меня не поняли. Пришлось долго объяснять причину такого шага. Рад, что в итоге они отнеслись с пониманием к моему желанию и не отреклись от меня.

- Доволен ли ты, что в свое время из "Волыни" перешел именно в "Металлист"?
- "Металлист" за эти годы уже стал для меня второй семьей. Рад, что уже три года играю в этой амбициозной команде.

- Предложения от других команд поступали?
- Не хотелось бы вести разговоры на эту тему, поскольку у меня действующий контракт с "Металлистом". Ни для кого не открою Америку, если скажу, что каждый игрок в глубине души хочет перейти на более высокий уровень. Конечно, и мне бы хотелось поиграть в Лиге чемпионов и примерить на себя как минимум серебряную медаль. Правда, на данный момент эти вопросы лишены смысла — я игрок "Металлиста", и мои мысли связаны именно с этой командой.

- Твоя украинская футбольная карьера началась в луцкой "Волыни". Зная крутой нрав Кварцяного, как тебе с ним работалось?
- Вначале было тяжело, но я старался спокойно относиться к критике. С Виталием Владимировичем насколько тяжело, настолько же интересно было работать. У него уникальные методы, и я считаю, что они пошли мне на пользу. С Мироном Маркевичем мы быстро поняли друг друга. В Харькове получаю большое удовольствие от игры в футбол.

- На какой игровой позиции ты чувствуешь себя более комфортно?
- В одних матчах играл на позиции полузащитника, в других выходил нападающим. С какой-то стороны хорошо, когда игрок универсален и может действовать там, где требует ситуация. Это напрямую зависит от тренерской тактики. В любом случае нужно нормально воспринимать ситуацию и не делать трагедии, даже если пришлось начать матч на скамейке запасных.

- Какие блюда нашей кухни больше всего любишь?
- Мне вообще украинская кухня нравится. Особенно в восторге от борща с пампушками! Люблю питаться в национальных ресторанах — там приятная обстановка и всегда вкусно приготовленные блюда.

- На личную жизнь времени хватает?
- Сейчас мои мысли связаны с футболом. Я не любитель покуролесить или нарушить дисциплину. На личном фронте у меня все в порядке. Моя девушка — сербка, и у нас полная гармония. Она с пониманием относится к моей работе, думаю, скоро мы поженимся.