"МЫ ЕЩЕ ПРИТИРАЕМСЯ С ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ДРУГ К ДРУГУ, ПРИСМАТРИВАЕМСЯ, ПРИВЫКАЕМ"

Матч против Карпат в последнем туре Сергей начал с первых минут лишь благодаря случаю: Руслан Бабенко незадолго до начала матча почувствовал боль в мышцах бедра, из-за чего Кварцяному пришлось вносить изменения в стартовый протокол.

- Каково оно, настраиваться на то, что матч начнешь на скамейке, и в последний момент узнать, что придется играть со старта?

- Такое случилось впервые в моей карьере. Стартовому составу разминку проводит тренерский штаб, а мы себе отдельно разминались с ребятами, оставшимися на замене. Скажем так, занимались каждый для себя, потянулись, но, в общем, без особой интенсивности. Тут ко мне подбежал Немчанинов, говорит: "Ты, может, активней разминайся, а то у Бабены задняя тянет". И действительно – Руслана пришлось менять.

- Вы были готовы на сто процентов?

- Для меня было неприятно другое – что изначально я должен был остаться на скамейке. К этому я не совсем готов. А так, вышел с первых минут – и настроение сразу поднялось.

- Каким вам запомнится матч против Карпат?

- Что касается лично меня, то, конечно, я получил удовольствие от футбола. Хорошо, что отыграл все 90 минут, а то из-за всех этих ситуаций давненько я столько не играл. Собственно, я и перешел в Волынь ради того, чтобы иметь больше игровой практики. А так, матч как матч, выиграли – и здорово. В чемпионате как раз пауза, так что вдвойне приятно выиграть перед ней и уйти на выходные с хорошим настроением.

- Кварцяный провел очень спокойную пресс-конференцию, был довольным. Футболистов он тоже только поздравлял или кому-то перепало за ошибки по горячим следам?

- Никому особо не прилетело от тренера. Естественно, еще в перерыве, как и любой другой тренер, Виталий Владимирович внес определенные коррективы в игру, подсказал, как нужно действовать, что изменить в игре. А после матча только всех поблагодарил.

- Есть подозрение, что в перерыве досталось Матею, которого Кварцяный заменил. И это ведь – после публичной критики румына ранее.

- Ну, думаю, они сами будут смотреть и разбираться. А так – Матей хороший техничный футболист. Просто сейчас что-то пошло не так.

- После провального матча в Днепропетровске, вы остались на скамейке на матч против Черноморца, а должны были остаться с первых минут во Львове. Означает ли это, что Кварцяный сделал какие-то жесткие выводы по вашей игре против Днепра и, возможно, объяснил вам свои претензии?

- Нет, я не думаю, что тренер сделал какие-то категоричные выводы по одному поединку. Да, мы проиграл разгромно, но нужно учитывать, что Днепр – очень сильный соперник. Поэтому не думаю, что тренер решил усадить меня надолго на скамейку. Просто мы еще притираемся с Владимировичем друг к другу, присматриваемся, привыкаем (улыбается).

- Кстати говоря, первый же матч за Волынь – и вы играете именно на Днепр-Арене против Днепра. Когда выходили на поле, были какие-то особенные эмоции, мысли, настрой?

- Не сказал бы. Я на каждый матч выхожу с большим желанием играть. И этот матч был всего лишь одним из.

- Вы поддерживаете практику, когда отданные в аренду футболисты могут играть против клуба, с которым подписан полноценный контракт?

- Конечно! Это отличный шанс для футболиста проявить себя и доказать свою состоятельность.

- Ребята из Днепра после матча притравили или никто не трогал, понимая ваши расстроенные чувства?

- Так, чтобы сильно, то нет. Разве что Конопа после матча написал: "Не сильно там вас расстроили?" (Смеется).

- Может, Маркевич что-то сказал после финального свистка?

- Нет. Он вообще не сильно общительный...-

- После этого матча Маркевич мог сделать какие-то выводы, вроде "ну и правильно сделал, что сдал его в аренду". Не задумывались об этом?

- Не задумывался, пока вы вот не спросили....- Хотя, и дальше не буду думать (смеется). Мое дело – выходить и играть, если предоставляется такой шанс. Не хочу забивать голову мыслями о плохом.

"РАЗГОВОРА С МАРКЕВИЧЕМ НЕ БЫЛО. К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ"

- Скажите, был ли какой-то переломный момент, когда вы поняли, что Маркевич крайне вами недоволен? Может, какая-то конкретная игра?

- Я не уверен, но думаю, что это мог быть первый пропущенный гол от Копенгагена в Дании в квалификации Лиги чемпионов. Именно от меня тогда убежал игрок, который и забил мяч. Но это только мои догадки. Надо будет спросить у Маркевича, чтобы знать наверняка.

- Ага, значит, предметного разговора с Маркевичем на тему того, что его не устраивает в вашей игре, не было?

- Нет. К большому сожалению.

- Зимой, вроде как в последний момент он решил расширить список и взял вас и Матоса на первый заграничный сбор, хотя не планировал этого делать. Так и было?

- Да, это правда. Тогда для меня все это было большой неожиданностью. Я ушел в отпуск спокойным. Но на протяжении всего этого месяца каникул мне ни разу не позвонил никто из тренерского штаба, не поинтересовался, что да как. Тогда я почувствовал что-то неладное. Потом в назначенное время приехал на медосмотр, и только там узнал, что меня нет в списке футболистов, которые летят на сбор.

- Какие мысли тогда были, и какие планы выстраивали в голове?

- Я не понимал одного: как так можно поступить со своим футболистом? Почему нельзя было сказать заранее, что на меня в команде не рассчитывают? Ведь это решение вряд ли принималось в клубе в последний день, а при нынешней ситуации в стране новый клуб за час не найдешь. Неужели нельзя было чисто по-человечески сказать заранее, предупредить?

- И какими были ваши действия?

- Я сразу же позвонил людям, которые ведут мои футбольные дела. Сказал им, чтобы что-то решали.

- Сколько времени прошло между медосмотром, когда вы и узнали печальную новость, и вылетом на сборы?

- Вылет был на следующий день после медосмотра.

- А в итоге Маркевич все-таки взял вас на сбор. Это так повлияли на ситуацию ваши представители, которые за день все и решили?

- Нет, потому что я просил их решить вопрос иначе – найти мне другой клуб. Конечно, у Дмитрия Михайленко в этом сезоне очень сильный дубль, он и чемпионом, наверное, станет, но оставаться играть за молодежную команду желания не было никакого. Понимая, что в Днепре на меня не рассчитывают, все мысли были связаны с поиском новой команды. А на сбор меня взяли, как я понимаю, только из-за того, что в последний момент Днепр не смог договориться с кем-то из потенциальных новичков в центр поля (видимо, речь идет о Бикфалви. – Прим. Ан.В.). Тем не менее, я понимал, что это временная мера и что ничего хорошего ждать мне не приходиться.

- Как возник вариант с Волынью?

- Инициатором этого перехода был я, потому что очень хочу играть. К тому же, можно сказать, я вернулся в родной край, в котором родился, живу в 90 километрах от родителей, которых могу теперь навещать чаще (Сергей родился в Нововолынске Волынской области, воспитывался в РУФК в Киеве, после чего перешел в Черноморец. – прим. Ан.В.). Были разговоры и о других вариантах, но не более того. Я был только "за" переезд в Луцк.

- Здесь вы до конца чемпионата?

- Да, пока так.

- Что дальше? У вас останется еще год контракта, до лета 2016-го.

- Пока так далеко загадывать не хочу, так как что-то прогнозировать при нынешней ситуации в стране – неблагодарное дело. Пока что буду наслаждаться футболом. Когда я не имел игровой практики в Днепре, чувствовал себе психологически неважно, часто был раздражен, и это настроение передавалось семье, чувствовалась напряженность. Когда играешь – настроение просто прекрасное. И совсем другой разговор с родными, другая обстановка царит дома.

- Вы поставили крест на своих выступлениях за Днепр, или верите, что удачная игра в Луцке может изменить отношение к вам Маркевича?

- Крест точно не ставлю. Хотя бы потому, что в жизни все может поменяться очень быстро и неожиданно, поэтому не стоит разбрасываться громкими словами или обещаниями. Все еще может быть.

- Вы довольны своим нынешнем положением: арендой, которые не любят футболисты, но зато у вас теперь есть игровая практика, городом, партнерами, тренером, условиями работы и так далее?

- Что касается города, быта, команды, тренера – я доволен. Говорю это, не лукавя, и не потому, что я должен был так сказать. Правда, я чувствую себя в своей тарелке, ощущаю комфорт. Кроме того, что я теперь живу недалеко от моего родного дома, могу добавить, что и друзей у меня в этом крае много, так что чувствую себя на своем месте.

- По Днепру не соскучились?

- Нет. Как-то не успел еще.

- Вам не удалось заиграть в Днепре при двух разных тренерах. Какие выводы сделали вы для себя: дело в вашем реальном уровне, или вы твердо уверены, что были достойны большего, если говорить о доверии Рамоса и Маркевича? Согласны ли вы, что проиграли конкуренцию?

- Отвечу так: определенные выводы я сделал – в первую очередь, все дело в психологии. Но то, что доверие тренера необходимо – факт. Но в этом контексте я могу только поблагодарить Рамоса и сказать о нем только хорошие слова: спасибо ему за то, что поверил в меня, и взял в свой Днепр, давал мне шансы. Что будет дальше – покажет время. А касательно конкуренции, проиграл я ее или нет...- Послушайте, я ведь еще не заканчиваю карьеру, и у меня есть действующий контракт с Днепром, так что рано говорить об этом всем в прошедшем времени.

Анатолий Волков, Football.ua