НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Сергей КРАВЧЕНКО: «Из Волыни реально попасть в сборную» ###

Сергей КРАВЧЕНКО: «Из Волыни реально попасть в сборную»
С полузащитником луцкой «Волыни» Сергеем Кравченко мы разговаривали на следующий день после отборочного матча Евро-2016 сборных Украины и Белоруссии, так что придумывать тему для начала беседы не приходилось.
— Сергей, как тебе поединок во Львове?
— Очень хороший матч, точнее — первый тайм. Можно говорить, что белорусы выглядели слабо, но я считаю, это Украина заставила их так играть.
— Второй тайм можно было провести на столь же высоком уровне?
— Хотелось бы, но для этого нужно было, на мой взгляд, сделать замены раньше. Выпустить ребят, которым есть что доказывать при таком счете. Тех же Руслана Малиновского, Сергея Рыбалку, кого-то из нападающих, чтобы продолжал прессинговать... Впрочем, все это лирика. Самое главное, что наша команда победила. И победила уверенно.
— Может, после перерыва ребята думали о Словакии?
— Для этого и нужны за­-мены, которые помогают сохранить силы и повышают командный настрой. Однако тренеру всегда виднее, только он отвечает за результат.
— Тебе, как полузащитнику, понравилась игра средней линии?
— Не могу сказать, что у нас был прямо-таки сумасшедший контроль, но все, что нужно было, ребята сделали хорошо. Быстро выбегали в атаку, своевременно расставались с мячом, отлично его под­-бирали — особенно Руслан Ротань и Тарас Степаненко.
— При этом первую го­-левую атаку начал вратарь...
— Меня это ничуть не удивило, поскольку Андрей Пятов — один из лучших голкиперов мира в игре ногами. Мне этот гол, кстати, напомнил мяч, который «Днепр» когда-то забил ПСВ. Тогда Ян Лаштувка выбил от ворот, а Матеус убежал от защитников и поразил цель. Быстрее атаки не бывает (улыбается).
— Сборная Украины с Евгением Коноплянкой и Андреем Ярмоленко — это одна команда, а без них — совсем другая. Согласен?
— Конечно. Таких футболистов, с такими данными, с такой скоростью, не так много в Европе, поэтому мы должны гордиться, что в Украине есть подобные исполнители. В каждой сборной хватает игроков, без которых тяжело представить команду.
— Коноплянке пошел на пользу переход в «Севи­-лью»?
— Конечно! Мне кажется, что уже в игре с Белоруссией было заметно, что в Испании к нему предъявляют совсем другие требования. Женя хорошо двигался, открывался за спину, смещался в середину. Молодец, словом.
— Ты его поздравил с рождением дочери?
— Да. Правда, он мне пока не ответил (улыбается).
— Коноплянка уехал, а Андрей Ярмоленко остался. На полузащитника «Динамо» может как-то повлиять эта ситуация?
— Не думаю. Да, Андрей хотел перебраться в Европу уже сейчас, но, хорошо зная Ярмолу, уверен, что он будет продолжать работать в таком же ключе. В конце концов, он же остался не где-нибудь, а в киевском «Динамо». В клубе, который будет выступать в Лиге чемпионов!
— Что делать с Денисом Гармашем?
— Может, его и нужно было менять. Бросалось в глаза, что Денис слишком завелся...
— Такие люди подводят команду. Может, стоит по­-говорить с парнем тем же ветеранам. По душам, в раздевалке — снять бутсы и дать по одному месту!
— Все это внутреннее дело коллектива. Без эмоций в футболе нельзя, а наша сборная как раз и сильна такими эмоциями. Со стороны все очень просто, а ты выйди на поле, окунись в эту атмосферу и потом суди кого-то строго или не строго. В любом случае все наказания должны исходить от тренера. Только он может влиять на футболиста.
— Результат матча Испания — Словакия нам на руку?
— Думаю, да.
— Чего ты ждешь от игры сборной Украины в Жилине?
— Будет тяжело. Сейчас легких матчей вообще не бывает. Все научились играть в футбол. Посмотри на турнирные таблицы отборочных групп! Италия только в сере­-дине второго тайма побеждает Мальту, Голландия проигрывает Исландии, Турция громит ту же Голландию...
— Нас устроит только победа?
— Разумеется. Я уверен, что если Украина победит в Словакии, то напрямую попадет на чемпионат Европы во Францию. Станет либо второй, либо лучшей командой из тех, которые займут третьи места в группах.
— Ты еще не потерял надежду сыграть на каком-нибудь крупном футбольном форуме?
— Конечно, не потерял. Понятно, что будет непросто, но я работаю, тренируюсь в первую очередь, чтобы быть полезным своему клубу. Если буду хорошо играть за «Волынь», тогда все возможно.
— Из Луцка реально по­-пасть в сборную?
— Реально. Тут подобра­-лась хорошая команда, а это самое главное.
— «Не думал, что из Ворсклы могут пригласить в национальную команду», — это твои слова семилетней давности...
— Да, я так говорил, но дело в том, что тогда, в 2008-м, вся наша полтавская команда показывала очень хороший футбол, шла на втором-третьем месте в таблице. Вот на нее и обращали внимание. Понятно, что все зависит от твоей игры, но результаты коллектива имеют огромное значение.
— Как раз семь лет назад, будучи футболистом «Ворсклы», ты выходил на поле в матче сборной против Белоруссии. Помнишь тот поединок?
— Конечно, помню! Полу­-чается, это была моя первая игра за национальную команду в отборочном турнире. Был очень сложный матч, мы выиграли со счетом 1:0 бла­-годаря голу с пенальти Андрея Шевченко... В памяти, впрочем, остались все поединки за сборную. У меня их не так много (улыбается). Всего 10.
— Накануне во Львове ты забил свой первый мяч в сине-желтой футболке...
— Пожалуй, это был самый эмоциональный момент в моей карьере. Мы выиграли у поляков — 1:0, и я принес победу команде.

Топ клубов мира

Топ игроков