НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Темур ПАРЦВАНИЯ:«С Кварцяным у меня проблем никогда не было» ###

Темур ПАРЦВАНИЯ:«С Кварцяным у меня проблем никогда не было»

—Темур, как оказался в«Олимпике»?
—В«Волыни» уменя был контракт посхеме «2+1». После двух лет сотрудничества, мысклубом решили непродлевать соглашение еще нагод. Нормально попрощались. Остался без команды, потом позвонил менеджер, сказал, что Роман Санжар хочет видеть меня вдонецком клубе. Считаю «Олимпик» сильным коллективом.

—Впоследнее время репутация у«Олимпика» несамая лучшая...
—Непереживал поэтому поводу. Яуже почувствовал насколько это сильная команда. Разговоры меня неинтересуют.

—Доводилось слышать, что утебя были варианты из-за рубежа...
—Говорили оПольше. Посчитал нужным остаться здесь. Чтобы сыграть хорошо идальше развиваться.

—Почему неостался в«Волыне»?
—Конфликтов вкоманде уменя небыло. Были свои нюансы, недоговорились подальнейшему сотрудничеству. Яхорошо попрощался сВиталием Кварцяным, пожали друг другу руки. Онсвоеобразный человек, который живет футболом илюбит его. Ядва споловиной года сним проработал, потому очень хорошо его понимаю. По-футбольному Кварцяный очень эмоционален, япривык. Уменя сним никогда небыло проблем.

«МОЕ ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ УКВАРЦЯНОГО— ПРОБЕЖКА ВБРОНЕЖИЛЕТАХ, 40МИНУТ»

—Невсе выдерживали его эмоциональность?
—Начинается игра, онможет кричать все 90минут, апосле матча похвалит. Нужно его понимать, ииграть как должен. Ноислушать, что онговорит— тренер правильно подсказывает. Часто— чересчур переживает. Доработы сним, никогда невидел тренировок иматчей вбронежилетах спеском. Мое первое занятие уКварцяного— пробежка вбронежилетах, 40минут. Ябыл наслышан, нонемог оценить, насколько это сложно. Играть вбронежилетах тоже— тоеще удовольствие. Бежишь, апотом, когда хочешь остановиться, аутебя еще метра 2-3 тормозной путь. Нокогда жилет снимаешь, начинаешь летать наполе. Вэтом есть свой плюс. Ноэто старая методика, имало кто это делает.

—После какого упражнения пришла мысль: «Вот это жесть»?
—СКварцяным работал еще вЗапорожье. Горки бегали походу чемпионата... Подъем нагору, бежишь наверх метров 50под углом 90градусов. Ноги сильно «подседают», плюс песок. Таких 10горок. Насборах— потри тренировки. Помню вЗапорожье Эдик Соболь невыдержал изаплакал. Был молодой иникогда невидел таких нагрузок. Кварцяный меня звал всвою команду, когда мне было 17лет. Ябоялся идти кнему. Нокогда все-таки попал, онвсегда доверял ихорошо комне относился.

—Мемешева онпо-особенному любит? 10минут наполе— ипосле игры отправлен в«дубль». Потом вследующем матче— опять взаявке.
—Когда были провальные игры, онмог сильно накричать, нонаследующий день нормально все объяснял. НаРедвана Мемешева любит покричать. УВиталия Владимировича нет любимчиков. Будь ты20-летним или 30-летним— всем пихает. Мемешев его заводит, потому что уРедвана большой талант, ноему нужно собраться.

—Большая разница между Кварцяным вЗапорожье ивЛуцке?
—Да. ВЗапорожье онтоже кричал, подсказывал, нонетак как вЛуцке. Тут ондома, это его команда иего клуб. Кричит, потому что любит футбол ифутболистов. Ради футболистов что угодно сделает.

«ПОЕХАЛ ЗА МОЛОДЕЖКУ ИГРАТЬ, ВЕРНУЛСЯ, АКВАРЦЯНЫЙ— УЖЕ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ВПЕРВОЙ КОМАНДЕ»

—Что унего тогда несложилось вЗапорожье?
—Небыло результата. Может, потому что была молодая команда. Наверное, менеджмент решил, что без Кварцяного будет лучше. Ну, ушел Кварцяный, ачто там поменялось? Все наместе. Вкоманде тогда был конфликт сАлексеем Беликом. Эмоциональность Кварцяного невсе воспринимали. ВЗапорожье есть все для футбола: база, поля, нормальные финансовые условия. Только внутри клуба непонятно что происходит. Яоспонсоре команды, менеджерах. Меня вкоманду позвали Анатолий Заяев иСергей Ковалец. Ковалец тогда был тренером, икак-то вечером говорит мне: " Тыдолжен играть против «Арсенала»«. Отправились наматч иузнали, что Ковальца уволили, аяостался взапасе. Поехал за«молодежку» играть, вернулся— атам Кварцяный. Он, когда узнал, что меня подписали, обрадовался. Мыв5утра вернулись врасположение клуба, ав12— была двусторонка. Так онменя надва тайма поставил. Просил поменять, аонговорил, что ядолжен играть. График тренировок унего тогда был трехразовый: в7утра пробежка, в11— тренировка первая ив17:00— вторая.

—Эдмар очень тепло отзывался обАнатолии Заяеве.
—Ксожалению, нетак долго общались, ноонкомне очень хорошо относился. Чутьли некаждый день звонил. Спрашивал: «Как ты? Ничего небеспокоит?».

—Кварцяный почти уверен, что футболисты вЗапорожье его «плавили»....
—Янезнаю. Никто изфутболистов неговорил ему уходить. Яваренде был, инивчем неучаствовал, если там что-то ибыло.

—Разговоры наповышенных тонах, например тот, что попала всеть, уКварцяного происходят часто?
—Если плохо играем, вперерыве всегда происходит мужской разговор. Многим обидно, носовременем по-другому смотришь наэто. Тузапись услышал насборах. Незнаю, кто записал. Думаю, человек, который записал, невыставлял винтернет, просто перекинул кому-то, тот— другому. Апотом эта запись начала ходить порукам, нуикто-то скинул всеть.

—Спонсор запорожского «Металлурга»— человек загадочный. Его редко видно...
—Сам Богуслаева видел только раз. Было собрание, рассказывал нам что-то. Походу ондалек отфутбола. Онбизнесмен. Для меня период вЗапорожье— позитив. Там получил опыт, почти весь первый круг отыграл. Потом Кварцяный ушел, Заяев разбился, ивкоманду пришел Зайцев. Онменя невидел всоставе. Даже подходил пообщаться кнему. Говорю: «Яза молодежку все матчи отыграл, аменя даже взаявку небрали. Хоть в18я мог попасть?». Мне сложно было понять, почему.

«УЯКОВЕНКО ЗАФУТБОЛИСТАМИ СЛЕДИЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, НАС ПОСТОЯННО ПРОВЕРЯЛИ»

—СЯковенко тебе всегда удавалось найти общий язык?
—Хорошо понимал его, знал тренировки: держание, один водин. Когда онвозглавлял «молодежку», всегда был результат. Онменя звал, даже когда ребята 1988 и1989 годов рождения там играли. УЯковенко дисциплина напервом месте. Зафутболистами следил специальный человек, нас постоянно проверяли.

—Посмотрев, наскольких позициях тыпоиграл, сложно понять, какая основная?
—Центральный защитник, всю жизнь там играл. Наиболее комфортно чувствую себя именно там. Нодва споловиной года уже играю правым защитником. ВЗапорожье туда меня поставил как раз Кварцяный. Водном изматчей начал играть центральным, потом онперевел меня вопорную зону, аТейку— намою позицию. Затем снова поставил опорным, после чего сказал, что ябыстрый идолжен играть нафланге. Насамом деле, где тренер скажет, там исыграю.

—Из«Динамо-2» тыушел ввозрасте 21-го года. Есть чувство, что пересидел, нужно было раньше уходить?
—Да, нужно было уходить раньше. Когда мне было 18лет, звали в«Оболонь» вПремьер-лигу. Это было сразу после чемпионата Европы. Юрий Максимов приглашал всвою команду. «Динамо» неотпустило. Первой команде клуба был ненужен, нов«Оболонь» неотдали. С«Арсеналом» прошел сборы, когда команду возглавлял Вячеслав Грозный. Нонеостался. Мне было 18лет. Янехотел играть за«дубль», интересней было за«Динамо-2». Грозный говорил, буду играть, ноявидел, что неособо насборах ииграю. Дима Коркишко остался, ноиграл за«дубль». Только когда Грозный ушел, Коркишко вышел наполе. Мне Грозный говорил, что я— будущее первой сборной Украины.

«ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК ГАЗЗАЕВА НЕМОГ УСНУТЬ: СУДОРОГИ ГЛАЗА СВОДИЛИ»

—Многие твои партнеры посборной после победного чемпионата Европы набонусы купили машины. Что тысделал сденьгами?
—Пять тысяч себе оставил, остальные отдал родителям. Ямашину купил, когда мне было 20лет. После победы начемпионате Европы кпервой команде «Динамо» можно было подпустить процентов 60футболистов. Нонаставники, которые тогда работали, считали это ненужным. Изтого чемпионата Европы запомнилась эйфория после финального матча. Суета, трибуны забиты. Никогда неиграл, когда трибуны полные. Мыпобедили вфинале, нояинепонял, как это произошло. Писать историю очень приятно. Унас была реально сильная команда. Кирилл Петров получил приз лучшего игрока турнира. Выделилбы Гармаша, Коркишко, Рыбалку. После чемпионата нас в«Динамо-2» «бросили». Только Гармаш, Петров иКоркишко получили шанс работать спервой командой. Еетогда возглавлял Юрий Семин. Сним ятоже раз сборы проходил. Мне 16лет было. После сборов тренер сказал, что физические данные есть, нужен опыт. Семин сказал играть в«Динамо-2», азамной будут следить. Позже насборы спервой командой клуба меня брал иВалерий Газзаев. Приехал, потренировался, вернулся в«Динамо-2». Было понятно, что оннаменя нерассчитывает.

—Коркишко рассказывал, что после нагрузок Газзаева немог уснуть...
—Таких нагрузок, как уГаззаева, невидел ниуодного тренера. Судороги глаза сводили. После изматывающей тренировки бежали «навремя». Япотом уснуть немог... Сложнее всего было бразильцам, особенно Маграо. Онпешком потом шел. НоГаззаев ему ничего неговорил.

«КОГДА РЫБАЛКА ОТВОЗИЛ ОДНОГО ИЗЛЕГИОНЕРОВ, СУРКИС ЛИЧНО СКАЗАЛ, ЧТОБЫ СЕРГЕЙ ДЕЛАЛ ВИЗУ ИЕХАЛ НАСБОРЫ С ОСНОВОЙ»

—Молодые тогда неполучали такого шанса как сейчас?
—Сейчас начали своим давать шанс. Ребров молодец! Смотрите, сколько воспитанников академии получили шанс. Иянадеюсь, что изшколы «Динамо» много футболистов будут играть. Нашему поколению было обидно вот так пройти мимо первой команды. Столько лет «воспитываться» ифактически неполучить шанса. Водин момент понял, что играть впервой команде шансов мало. После сбора Газзаева было обидно. Ножизнь незаканчивается, нужно продолжать играть идобиваться результатов.

—Были еще возможности оказаться впервой команде «Динамо»?
—Когда Игорь Суркис представлял команде нового тренера— Андрея Гусина, мыкак раз собирались ехать наКубок Содружества. Президент клуба сказал: «Парцвания, Новак иРыбалка, если хорошо себя проявите натурнире, заберем впервую команду». Мызавелись, сыграли офигенно. Получали «игроков матча». Думали, вернемся вКиев сразу впервую команду. Ноникто нас там неждал. После Содружества унас был как раз спарринг сглавной командой клуба. Суркис пришел смотреть, икогда Рыбалка «отвозил» одного излегионеров, лично сказал, чтобы тот делал визу иехал насборы с«основой».

—Говорят, ктебе очень хорошо относился Андрей Гусин, когда тренировал «Динамо-2»...
—Когда меня невзяли впервую команду, онпозвал меня ксебе наразговор исказал: «Ясам только в26заиграл, буду тебе давать возможность расти. Неостанавливайся». Оночень сильно меня поддержал. В«Динамо-2» унего была молодая команда, потому невсегда был результат. ДоГусина в«Динамо-2» играли ребята постарше— Гармаш, Ярмоленко. Аводин момент осталась только молодежь.

«СУАРЕСА РЕБЯТА НАЗЫВАЛИ ПУТА, ОНЧУТЬ ДРАТЬСЯ НЕЛЕЗ ИЗ-ЗА ЭТОГО»

—Что изсебя представляет боливиец Диего Суарес, который годами сидит в«динамовской» структуре?
—Это онем сказано: «Вечно молодой, вечно перспективный». Когда «Динамо-2» тренировал Калитвинцев в2008-м году, тоСуарес очень неплохо выглядел. Ноего никто неподпускал кпервой команде. Нарусском онтак инезаговорил. Только пальцем может показать: «гуд или негуд». Его ребята назвали «пута», потому что это испанское слово. Аоночень обижался, ведь оно, это испанское слово, обидное. Чуть драться нелез из-за этого.

—Согласись, что умногих ребят в«Динамо-2» развитие останавливалось после того, как они получали хорошие контракты?
—Хуже всего, когда тынепопадаешь впервую команду истоишь наместе. Насегодняшний день футболисты до15лет живут футболом, потом начинаются девочки, гулянки. Аесли еще нормальная зарплата— пару тысяч долларов, тосложно остановиться. Тебе 16лет, атыпару тысяч долларов зарабатываешь. Тыуже можешь быть доволен, ноэто ошибка. Уменя другое воспитание, знаю, что дело невденьгах. Футболист должен зарабатывать, ноэто неглавное. Тынев«Барселоне» играешь, идолжен понимать, что тыбудешь делать через два года, когда закончится контракт с«Динамо-2». Если тыиграешь за5тысяч, должен работать так, чтобы тебе сделали контракт на15тысяч. Если так неслучится, нет смысла играть вфутбол. Эту игру нужно любить. Видел, как терялись ребята, получая хорошие условия. Подписали контракт иначали отдыхать.

«АНАНИДЗЕ ВАКАДЕМИИ ВЫДЕЛЯЛСЯ: МОГ ТАКОЙ ПАС ВЫДАТЬ, ЧТО ПАРТНЕРУ И"ДЕРГАТЬСЯ" НЕНАДО БЫЛО»

—Как тыоказался вУкраине?
—Жил вГрузии, там иначинал заниматься футболом. Водин момент поняли, что для дальнейшего развития моей карьеры нужно ехать вУкраину. ВГрузии есть футболисты, нонет развития футбола. Такое решение приняли вместе сотцом, который сам всвое время был футболистом. Мне тогда было 13лет, сложно уезжать изродного города— Зугдиди. Там осталась мама, яочень скучал.

—Почему тырешил получать украинский паспорт?
—Понимали, что выпускники академии «Динамо» переходят втретью команду клуба. Авовторой лиге нельзя было играть легионерам. Потому в14лет яполучил украинское гражданство.

—Как проходил отбор вакадемию «Динамо»?
—Явообще-то приехал сразу в«Динамо-3». Именя 13-летнего просматривали вспарринге, амоими партнерами были ребята на3-4 года старше. Был маленьким, нофизически сильным. Неплохо сыграл тот матч, итренер— Еськин— посоветовал меня наставникам академии.

—Вакадемии «Динамо» тогда выделялся другой грузин— Жано Ананидзе. Говорят, когда онвмаленьком возрасте пришел набазу, сразу было понятно, что изнего получится футболист.
—Мысним дружили. Онв301-й комнате жил, ая— в302-й. Оночень маленьким приехал, ноочень техничным был. Даже выходя натрех защитников, всегда находил момент, как отдать своему. Мог дать передачу на80метров. Давал так, что партнеру и«дергаться» ненадо было.

—В«Динамо» Ананидзе неостался, потому что нехотел менять грузинский паспорт наукраинский?
—Мне кажется, поконтракту недоговорились. УЖано всемье было несамое лучшее материальное положение. А«Динамо» несобиралось платить молодому игроку. Иагент предложил им«Спартак», который принял условия семьи Ананидзе. Онсразу сумасшедший сезон в«дубле» выдал. Садил защитников напопу. Ноя«Динамо» тоже понимаю, онбыл молод исуществовал риск подписывать сним контракт.

—Грузины после опыта отношений сРоссией по-особому смотрят насобытия вУкраине?
—Когда вГрузии была война, янаходился вУкраине. Звонил родным извал вКиев. ВЗугдиди как раз стреляли, это недалеко отАбхазии. Грузинов вАбхазию непускают. Это страна потипу ДНР. Ноабхаз может заехать вГрузию. Унас есть украинский паспорт, папа хотел попасть вАбхазию. Его туда непустили, сказали ехать вкакой-то штаб. Оннестал этим заниматься. Грузины выехали стой территории. Абхазцы, которые хотели остаться сРоссией, там живут. Ачто там хорошего вруинах? Если имхорошо жить вруинах, топусть живут вруинах. Посмотрите, как Грузия живет. Когда началась война вУкраине, все было очень похоже насобытия вГрузии. Яочень переживаю из-за этого. Сложно принимать смерти молодых ребят. Для меня непонятно, как могут Украина иРоссия воевать. Это братья. Для меня это почти одинаковые народы. Просто потому, что одному человеку захотелось?

—Тыгрузин или украинец?
— Грузин, и от этого никуда не деться. Грузин с украинским паспортом. Я обожаю Украину. Правильнее будет сказать, что я украинский грузин.

Топ клубов мира

Топ игроков