###Вернидуб: Бог Кварцяному судья. Каждый хочет закопать коллегу и обыграть его ###

Наставник "Зари" Юрий Вернидуб обстоятельно пообщался с прессой после матча с "Черноморцем" (0:0).

- До 26-й минуты, когда получил травму защитник Вернидуб, шла равная игра. А потом у "Черноморца" сразу появились моменты. Но мы выстояли, не дали забить, не пропустили.

Во втором тайме поначалу вроде бы шла равная игра - были моменты и у "Черноморца", и у нас, когда одесситов выручил Дима Безотосный. Поэтому, по моему мнению, заслуженно заработали очко, которое для нас очень важно. Плюс перед игрой с "Фейеноордом" 21 числа это тоже очень важно психологически. У ребят появляется уверенность, я за них очень рад. Плюс у нас очень много молодежи, и она пока что этот тест выдерживает, сражается, ребята становятся мужиками. Это самое главное.

- Скажите, что с Виталиком Вернидубом?
- Посмотрим, я не могу точно сказать. Возможно, надрыв задней поверхности бедра. Для нас это (я искренне скажу, не потому, что это мой сын) большая потеря накануне игры с "Фейеноордом" будет. Я смотрел игры голландцев. Там достаточно квалифицированная, хорошая команда, один из лидеров чемпионата, высокорослая, стандарты умеет исполнять, как и ваша команда. Поэтому нехватка такого защитника не может не сказаться. Но я надеюсь, что, может быть, с Божьей помощью все обойдется. А, может, придется искать замену.

- Игры на двух фронтах, а скоро и на трех вас как тренера больше радуют или добавляют головной боли?
- Честно, радует, потому что у меня это первый опыт, когда мы играем на два фронта. Я радуюсь этому, но тяжеловато. Плюс нехватка кадров, много молодежи. Покинули нас три ведущих футболиста - Данило, Боли, Шунич. Но это, поверьте, очень хорошо для меня как тренера и для команды - получить такой опыт. Я считаю, что можно сражаться и на два, и на три фронта. Просто надо правильно подходить к этому, вовремя дать ребятам отдохнуть, или, наоборот, нагрузить. Думаю, мы на правильном пути.

- В двух словах, в каких условиях команда живет?
- Во-первых, хочу поблагодарить нашего президента и генерального директора. Поверьте, нам еще дороже обходится находиться в Запорожье, где мы базируемся. Условия, конечно, спартанские - есть прекрасное поле для работы, но нет базы для восстановления. У вашей команды - прекрасная база, бассейн, сауна - все условия. У нас, к сожалению, с этим очень сложно. Пытаемся выйти из этой ситуации. Нам не привыкать. Надеемся, что все это закончится, наконец-то наступит мир в нашей ридной неньке Украине, и мы наконец-то сможет переехать домой. Молодцы ребята. Команда просто супер в том плане, что никто не ноет, не жалуется, все терпят. Работаем, готовимся. А что делать? Надо пережить и это. Когда переживем, это будет всем нам большой плюс. Им как футболистам ничего уже не страшно будет, мне как тренеру. Все нормально. Еще раз спасибо нашим руководителям и руководителям города Запорожья и области.

- На прошлой пресс-конференции Виталий Кварцяный жаловался на качество газона. Что вы по этому поводу скажете?
- Я не хочу никого обидеть. Знаете, хорошему танцору что-то мешает. Считаю, что команды в равных условиях. Это ж не то, что одна команда играет на плохом газоне, а ваша на шикарном. Газон более-менее терпимый. Мы пережили то же самое, когда у нас на "Авангарде" была вообще катастрофа. И мы играли то в Донецке, то в Алчевске. Потом сделали поле, оно одно из лучших было. Правда, после этих событий… На поле взорвался снаряд. Но ничего, мир настанет - все отремонтируем.

Я не могу сказать, что ваше поле совсем уж плохое. Что поле, что мячи - все нормально. Какая разница, какие мячи, все мячи одинаковые, они круглые. Вам передают квадратные мячи или регбийные? Поэтому нужно выходить из любой ситуации, привыкать к тому, что есть. Мы точно не жалуемся.

- Есть ли задача у "Зари" выхода в Лигу Европы по итогам чемпионата?
- Вы знаете, задач вообще никто не снимал - ни президент, ни генеральный директор. Я вообще по натуре максималист. Если не ставить каких-то задач, тогда не вижу смысла работать. Получится или нет - это другое дело. У нас ситуация, схожая с вашей. Я смотрел "Черноморец" - нарадоваться не мог, у вас и сейчас хорошая команда. Вспомните футболистов, которые здесь были - Фонтанельо, Бергер, Риера. О них никто не знал, они здесь сделали себе имена. То же самое у нас. Кто знал до этого Боли в болгарском чемпионате? Он у нас сделал имя, а сейчас строит козни. Все понятно - война. Я не могу о нем сказать плохое, это его право. Бог ему судья, и желаю ему дальше развиваться и играть в топ-клубах. Жизнь такова, что нужно привыкать и к этому.

Пользуясь случаем, хочу сказать еще об одном. Мы попросили перенести матч с "Волынью". Чтобы не 31-го играли, так как 28-го у нас игра с "Фейеноордом". Какая Луцку разница: сыграть 1-го или 31-го? Я думаю, никакой. Почему-то Павлов, который был в этих турнирах, пошел нам навстречу, он знает, что это такое - играть через два дня на третий. А Виталий Владимирович отказался. Это его право. Бог ему судья. Ничего страшного, мы из этой ситуации выйдем. Вот это называется нашим тренерским братством. Каждый хочет закопать коллегу и обыграть его.

- Вы на него зла не держите?
- Никогда в жизни! Как в Библии пишут: ударили по правой щеке - подставьте левую. А вашей команде я желаю удачи.