###Виталий КВАРЦЯНЫЙ: «Друзей среди игроков у меня нет» ###

Виталий КВАРЦЯНЫЙ: «Друзей среди игроков у меня нет»

Несмотря на то, что главный тренер «Волыни» Виталий КВАРЦЯНЫЙ слывет в футбольном мире эмоциональным человеком, представители масс-медиа все равно к нему тянутся, в надежде услышать что-то интересное. Ведь этот человек всегда предпочитает говорить правду. Впрочем, у журналиста «КОМАНДЫ» набрать его мобильный был другой повод. Виталий Владимирович был признан нашим изданием лучшим тренером 17-го тура. С поздравлений и начался наш разговор.

«Будь я журналистом, был бы объективен»

—Спасибо,— сказал наставник «Волыни». — Рад, что труд мой и моих подопечных не остался незамеченным.

—Виталий Владимирович, часто ли вы читаете газету «КОМАНДА»?

—Не пропускаю ни одного номера.

—Я к чему это спрашиваю. Согласны ли вы с оценками наших журналистов после матчей чемпионата, а также с тем, кто попадает в сборную тура?

—Согласен на 99,9%. Тем более, что если у меня нет накладок, смотрю все поединки, поэтому могу сравнивать. Считаю, вы всегда объективно оцениваете возможности и действия того или иного исполнителя, а также тренера, когда команда добивается хорошего результата, показывая качественный футбол.

—Будь вы представителем прессы, игрокам, наверное, ох как нужно было бы попотеть, чтобы дождаться от вас высоких оценок.
—Это вы клоните к тому, как я эмоционально веду себя на тренерской скамейке? Знаете, не надо думать, что я постоянно отрицательно характеризую своих подопечных. Просто не всегда все доходит до всеобщего ознакомления. Ведь даже на послематчевых пресс-конференциях журналисты в основном указывают на огрехи, так что бывает не хватает времени, чтобы похвалить своих игроков. К примеру, после поединка в Полтаве, когда мы выиграли — 1:0, я сказал, что горжусь своими ребятами. Я видел, как они старались победить, невзирая на то, что нарушили установку, действуя на удержание счета. Так что не подумайте, что я был бы необъективен, выставляя оценки футболистам.

—А в поединке с «Днепром», судя по развитию событий, вы остались недовольны результатом?
—Скажу так, мы обязаны были выйти на шестое место (такое могло произойти в случае победы «Волыни». — Прим.авт.). Очень хотелось поддержать нашего президента, который во второй раз стал депутатом областного совета. На игре присутствовали различные руководители области, новые депутаты областного и городского совета. Ведь победа всегда помогает найти единомышленников. К тому же я видел, как у футболистов горели глаза. К примеру, в первом тайме Гринченко потянул мышцу. В перерыве я сказал, что готовим замену, а он в ответ: «Владимирович, я буду играть и верю, что сравняем счет». Но при этом не сказал мне, что сам пошел к врачу и сделал обезболивающий укол. Мы должны были выиграть, но меня подвела интуиция, где-то что-то не сработало. Тем не менее, этот матч дал много пищи для размышлений. Я увидел хорошие перспективы наших игроков.

—Несмотря на ничейный результат, на сколько процентов ваши футболисты выполнили установку?

—Проценты не скажу. Но отмечу, что задача была играть верхом, учитывая, какие техничные исполнители собраны у «Днепра» в средней линии. Однако по ходу матча стало заметно, что мы и внизу не уступаем сопернику, а в скорости иногда даже переигрывали оппонента.

«Девич у меня был одним из самых низких»

—Многие сейчас отмечают физическую готовность «Волыни». Команда сейчас на пике своих возможностей?
—На оставшиеся два матча до зимнего перерыва главное не потерять того, что уже достигнуто в игровом плане, поскольку мы пока идем по нарастающей.

— В большинстве своем вы отдаете предпочтение атлетичным футболистам. Почему так?
—Через меня прошли высокорослые мощные игроки, которые могли выдержать всю систему подготовки, что выводила их на новый уровень. Именно за счет того, что можно было реализовать их природный физический потенциал. Я имею в виду таких игроков, как Сачко, Стевич, Ряхн, Сианкам, Папа, Крунич, Омоко, Чеботарь, Митич, Нагорняк, Джудович, а Девич с ростом 186 см был в «Волыни» одним из самых маленьких.

Я сравнивал и пришел к выводу, что даже не имея хорошей игровой техники, с мощными исполнителями при их одержимости можно добиваться результата. К примеру, Джудовича из ОФК (Белград) в 25-летнем возрасте мы взяли за гроши, он был в глубоком запасе. Но я сказал руководителям сербского клуба, что через пять лет он будет выступать за национальную сборную своей страны. Так и вышло, после распада Сербии и Черногории футболист уже два года играет за черногорцев, а в «Спартаке» (Нальчик) уже четыре года капитан команды.

Если же брать в мировом масштабе, то я бы не отказался от Стивена Джеррарда, Неманьи Видича, Нико Кранчара, Питера Крауча. Криштиану Роналду тоже немаленького роста. Хотя от таких исполнителей, как Месси и Бутко, никто не откажется.

—Какова ваша методика тренировочного процесса?

— Каждый наставник пытается найти что-то свое, но в основе имея чьи-то наработки. Раньше нас учили по методике Валерия Лобановского и Анатолия Зеленцова в плане функциональной готовности футболиста или как выжать максимум из организма. Короткий и средний пас я брал от Константина Бескова. Каждый специалист хватался за все, что только можно. К примеру, в начале недельного цикла я применяю работу по общей выносливости организма, но базу делаем на развитии силы и атлетизма. К сожалению, мы даже сейчас не имеем условий для полноценного исследования футболиста, чем обладало «Динамо» еще 20 лет назад. Поэтому проводим определенные тесты, чтобы иметь хоть какое-то представление о состоянии игрока.

«О попадании в Европу еще рано говорить»

—Непосредственно тренировочный процесс вы проводите?

—Практически всегда.

—А что же тогда делают ваши помощники?
— Помогают мне. Это и Сергей Чабан, и Степан Павлов, и Владимир Дикий, и Сергей Хвесик. Мой сын Дмитрий тоже участвует в подготовке футболистов.

—Но вы держите своих помощников в строгости, поскольку у них тяжело добиться какой-то информации без вашего ведома.

—Так и есть. Думаю, дистанция должна быть. Но в жизни у нас нормальные человеческие отношения. Я их очень ценю.

—А футболистов к себе близко подпускаете?

—Знаете, друзей среди игроков у меня нет. Но если парень придет ко мне с любым вопросом, никогда ему не откажу, постараюсь помочь. С наиболее опытными исполнителями у меня вообще полное взаимопонимание. К примеру, с Ващуком, Пищуром, Недилько. У них я всегда могу поинтересоваться командными вопросами, советуюсь с ними.

—Кстати, какое сейчас финансовое положение «Волыни»?

—Потихоньку все налаживается. По зарплате президент рассчитался с футболистами. Дело только за премиальными. Но скоро, надеюсь, и этот вопрос будет закрыт.

—Сейчас ваш коллектив находится возле «зоны УЕФА». Или этот вопрос пока не стоит поднимать?
—Думаю, еще рановато нам заглядывать так высоко. Но, повторюсь, очень хотелось после матча с «Днепром» оказаться на шестом месте.

—Зимой команду ждет серьезная реорганизация или произойдет только точечная селекция?
— Больших изменений в составе не предвидится. Жду полного восстановления Герасимюка, Кинаша, Карковского, Района, а также Омоко. Очень рассчитываю на этих исполнителей. Но одного или двух мощных центральных защитников хотелось бы приобрести. Просто я пока не знаю насчет Шарпара, за которым следят некоторые клубы элитного дивизиона.

«Украине нужен отечественный тренер»

— А нападающие «Волыни» нужны, учитывая, что команда забила только 15 мячей?

—Это тоже актуальный вопрос. У нас имеются большие проблемы с реализацией моментов. Но это недоработка тренерского штаба. Мы мало внимания уделяли нападающим в индивидуальном плане. Занимались созданием тактических схем для самой команды после выхода в Премьер-лигу. Времени-то было мало. Хочется надеяться, что за зиму мы подтянем по всем параметрам Бабыря, Жука, Павлова. Хотя того же Павлова нам будет удержать крайне трудно, поскольку за ним началась настоящая охота клубов Премьер-лиги.

—Скажите, а кто, на ваш взгляд, из ваших подопечных уже дорос до национальной сборной?
—В последних матчах интересный футбол показывал Гринченко, но ему пока не хватает надежности в подыгрыше. Думаю, еще чуть-чуть, и это будет квалифицированный левый защитник. Считаю, со временем тренеры национальной команды на него обратят внимание. Павлову нужно пройти еще «молодежку», но и он скоро выйдет на высокий уровень. Бутко — потенциальный лидер любой будущей сборной. Я жалею, что он не принадлежит «Волыни». Уверен, быстрее игрока в украинской лиге нет.

—Что вы думаете о назначении на пост главного тренера сборной Украины иностранного специалиста?
—К этому отношусь отрицательно. Зарубежному наставнику нужно время, чтобы адаптироваться ко всем нашим реалиям. А в случае неудачи скажет, что ему этого самого времени как раз и не хватило. Посмотрите, к примеру, на работу Мирчи Луческу. Ему доверяли даже тогда, когда положение у него было незавидное. И только когда он изучил украинский футбол, при классной организации дела, пришел результат. У нас ведь есть квалифицированные тренеры. Тот же Блохин, нельзя сказать, что плохо шли дела у Сабо, Буряка, Михайличенко. У Маркевича вообще все здорово получалось. Это подтверждает потенциал отечественных наставников.

— Возвращаясь к чемпионату, хотел бы спросить: борьба за золотые медали завершена?
—Ни в коем случае. Однако многое, если не все, может решиться в ближайших двух турах. Если «Динамо» допустит осечку, то «Шахтер» можно будет поздравлять с чемпионством. В противном случае киевляне попытаются наверстать упущенное весной.

—А в первую пятерку команд, которую сейчас замыкают «Карпаты», другим коллективам вклиниться под силу?
—Здесь простая арифметика. При удачном стечении обстоятельств это может произойти еще осенью. Но, сами понимаете, для этого нужно, чтобы «Ворскла», «Таврия», «Арсенал» или «Волынь» добыли две победы, а «Карпаты» обе встречи проиграли.

—Большинство тренеров или руководителей клубов уходят от вопроса относительно задач той или иной команды на сезон. Вы тоже последуете их примеру?

— По некоторым причинам нам не смогли обеспечить то финансирование, которое было обещано после возвращения «Волыни» в Премьер-лигу. Поэтому, исходя из разного рода нюансов задачи определялись непосредственно перед каждой игрой. Именно из-за этого никто перед коллективом конкретных целей на сезон не ставил. На данном этапе для меня важно остаться в элите и создавать конкуренцию всем командам.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, газета «Команда»